「焙煎度合によってコーヒーの味は決まる、が、焙煎は最終到達点ではない。焙煎度合に応じた抽出スピード、抽出温度でのコントロールも重要なポイント。」
CAFEC創設者である中塚茂次は、自ら焙煎も抽出も行う中で、どのようにすれば、より簡単に抽出できるか?と同時に「家庭でだれでも簡単に美味しいコーヒーを楽しんでほしい」との熱い想いを、ずっと抱き続けてきました。
「簡単に…家庭で…どうしたら…?」
中塚は、ペーパーフィルターの品質にこだわり続けてきたパイオニアとして、ペーパーで答えを見出すことができないか?という思いから、いろんな研究を重ねてきました。そして今回、抄紙工程後の乾燥具合を変化させることで抽出スピードをコントロールするという技術的な方法で、焙煎度別ペーパーフィルターを開発しました。
浅煎用、中深煎用、深煎用それぞれのペーパーフィルターで、同じ抽出方法でも、それぞれの焙煎度合に適した抽出スピードを実現。美味しい珈琲、ペーパー品質にこだわり続けたCAFECだからこそ実現できた焙煎度別ペーパーフィルター。
「その先にあるコーヒースマイルを」この想いを届けます。