OEM事業への想い

OEM事業への想い

私たちのOEM事業のはじまりは、「百膳の夢」名物のビーフシチュー。当時、お店の売上に限界を感じていた私たちは、この名物を全国のお客さまにも届けようと冷凍グルメの開発に乗り出しました。ところが、一般的なOEMは大ロットで在庫を抱えるリスクが高く、いったんは開発を諦めざるをえませんでした。しかしどうしても諦めきれず・・・だったら自分たちでOEM事業をやればいいじゃないか!と考え、外食OEM事業を立ち上げたのです。街の小さな飲食店でもトライしやすい極小ロット専門のOEMです。

新たな販路の開拓や売上の多様化に少しでも貢献し、人手不足やコロナ禍で苦境に立つ飲食店様の力になれたらと願っています。

三洋産業の強み

01 手作りだからできる極小ロット
試作はすべて1万円から

機械に頼ることなく、手作業にこだわっているからこそ対応可能な極小ロット。お客さまのレシピに沿った調理法で丁寧に仕上げます。調理の80%を私たちが担当し、最後の仕上げの20%をお客さまの手で行うことで、お店の味を守りながら、仕入れや仕込みにかかる時間を短縮できます。

  • ポン酢釜
  • 手充填

02 次世代の冷凍技術で
出来たてのおいしさを再現

三洋産業ではレトルトは扱いません。加圧加熱殺菌での製造だと、どうしても味が変わってしまうからです。私たちはお店の味・シェフの味をそのまま再現するために、次世代の冷凍技術を導入。解凍時のドリップの流出や食品中の細胞の破壊を抑え、出来たての鮮度・食感・風味をお届けしています。

  • プロトン

    プロトン

    磁力・電磁波・冷風を利用したプロトン凍結(高鮮度維持冷凍製法)で、肉などの形を崩さずに冷凍できます。

  • ラピッドフリーザー

    ラピッドフリーザー

    −30℃の急速液体凍結(アルコールブライン凍結)で、食材を乾燥させることなく品質を保ったまま冷凍できます。

03 弊社既存商品×特産物
カスタムできるPB商品

冷凍グルメやドレッシングなど、「百膳の夢」の既存商品を使ったPB商品の開発も承っております。ラベルを作成し、貼り替えるだけであなただけのプライベートブランドが完成!「百膳の夢」のレシピをベースに活用しながら、使うお肉、野菜、果物などを地元の特産物にカスタムすることも可能です。

潤いスープ

冷凍ビーフシチュー×地方特産和牛肉

あなたが育てた
果実野菜
小ロット商品化しませんか?

『味はいいけどカタチが悪くて市場に出せない。作りすぎて余ってしまった。』
そんな果実や野菜を使って、ドレッシングやスープ、ソースなどを作ってみませんか?加工は三洋産業「百膳の夢」におまかせください。
畑の“もったいない”を減らし、愛情を込めて育てた農作物に新たな未来を生み出します。

農家さんの6次産業化をサポートします!

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    規格外品
    余剰品

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    加工して
    商品化

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    フードロス
    削減